ГлавнаяКружки и студииНаукаЛаборатория естествознанияШкольные занятия Лаборатории Естествознания

Школьные занятия Лаборатории Естествознания

Школьные занятия Лаборатории Естествознания

Гнуть и растягивать стекло, измерять температуру пламени, смешивать разноцветные жидкости и взрывать порошки — все это можно делать безопасно, аккуратно и познавательно на занятиях нашего цикла "Школьные занятия лаборатории естествознания".
Мы ждем ребят 3-11 классов, а также студентов, в разные группы.
Куратор "Лаборатории естествознания" — Денис Жилин, кандидат химических наук. Руководитель лаборатории химии Политехнического музея. Автор детских наборов "Юный химик", "Свет и цвет", "Азбука парфюмерии". 



С 15 октября

Понедельник, вторник, среда 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, по мере формирования групп

Стоимость:

6 000 рублей при группе до 12 человек

9 000 рублей для группы от 13 до 24 человек. 


Для начинающих


Химические чудеса

3-5 класс

Химия — это наука, способная творить чудеса. Часть этих чудес школьники увидят в ходе демонстраций, другую часть проделают сами.

Это занятие хорошо в качестве вводного занятия для тех, кто никогда не имел дела с химией.

 

Пламя – друг или враг

4-8 класс

Многочисленные опыты с пламенем. Как зажигать и тушить пламя, какова температура пламени, в каких случая пламя светится, что такое копоть и многие другие вопросы про пламя.

 

Повелители стекла

4-8 класс

На этом занятии посетители проведут разные манипуляции со стеклом: научатся его гнуть, резать, растягивать, спаивать. Работа требует аккуратности, в противном случае возможны ожоги пальцев. Максимальная вместимость – 12 человек, работа в парах невозможна.

 

Литейное дело

4-9 класс

На этом занятии посетители изготовят литейный сплав и отольют из него фигуру. При этом они научатся взвешивать, плавить и лить металл. Также они поймут, почему литейный сплав имеет определенный состав.

 

Твёрдое, жидкое, газообразное

4-8 класс

На этом занятии посетители собственными руками почувствуют, чем различаются разные агрегатные состояния веществ, проведут процессы перехода из одного агрегатного состояния в другое и поймут, что такое температура плавления и кипения.

 

Тайны растворов

7-9 класс

Что такое раствор? Почему одни вещества растворяются, а другие – нет? Какие бывают растворители? Что происходит с веществом при его растворении? На эти и другие вопросы посетители ответят, проведя ряд экспериментов с растворами.

 

Тайны газов

6-8 класс

Что будет с газом, если его сжать или нагреть? Что такое давление и откуда оно берется? Как работают двигатели внутреннего сгорания? На эти и другие вопросы посетители ответят, проведя опыты с газами.

 

Химия или физика?

6-8 класс

Интеллектуальный вызов! Посетители проведут несколько пар процессов. Один из процессов будет физический, то есть не будет сопровождаться превращением веществ. Другой процесс будет химический, то есть будет сопровождаться превращением веществ. Нужно разгадать, какой из процессов – физический, а какой – химический.

 


В поддержку школьной и ВУЗовской программы. Неорганическая химия


Элемент и простое вещество

8 класс

Посетители превратят простое вещество в его соединения и выделят обратно. На основе опытов будет введено понятие «элемент».

 

Реакции и их уравнения

8 класс

Посетители проведут ряд несложных химических реакций и

 

Генетическая связь веществ

8-9 класс

Посетители проведут опыты, иллюстрирующие генетическую связь веществ: превратят простое вещество в оксид, а оксид – в кислоту или основание; превратят гидроксид в оксид; разными способами получат соль.

 

Периодический закон

8-9 класс

Интерактивная лекция с демонстрациями, показывающая закономерности в изменениях свойств простых веществ и их соединений по периодической таблице Менделеева.

 

Электролитическая диссоциация

8-9 класс

Посетители проведут ряд экспериментов, которые подведут их к пониманию электролитической диссоциации и следствий из неё.

 

Ионообменные реакции

8-9 класс

Посетители проведут разнообразные ионообменные реакции; поймут, почему их нужно записывать в трех формах и научатся записывать уравнения наблюдаемых реакций.

 

Окислительно-восстановительные реакции

8-9 класс

Посетители познакомятся с разнообразием окислительно-восстановительных реакций, проведя их самостоятельно. Также поймут принципы, по которым можно предсказать направление окислительно-восстановительной реакции узнают, как определить, окислитель или восстановитель находится в банке с неизвестным веществом.

 

Скорость реакции и катализаторы

9-11 класс

Посетители проведут реакции, протекающие с различной скоростью; посмотрят, какие факторы влияют на скорость реакции; узнают, что такое катализаторы и как они действуют.

 

Кислород и водород

7-9 класс

Посетители получат кислород и, сжигая в нём разные вещества увидят различие свойств кислорода и воздуха. Далее посетители получат водород и оценят его плотность. И, наконец, посетители смешают водород с кислородом и подожгут полученную смесь.

 

Металлы

8-9 класс

Посетители проведут ряд опытов с металлами, поймут их общие свойства, испытают важнейшие способы их получения и узнают, что такое ряд активности металлов.

 

Галогены

9-11 класс, ВУЗ

Разнообразные опыты с галогенами. Получение и окислительные свойства хлора, реакция галогенов со щелочью, получение и обесцвечивание бромной воды, переходы между различными степенями окисления галогенов.

 

Сера и её соединения

9-11 класс, ВУЗ

Получение и исследование свойств различных соединений серы: оксида серы (IV), сероводорода. Сжигание серы, её реакция с металлами. важнейшие свойства серной кислоты (кислота, водоотнимающее и окислитель).

 

Аммиак

9 класс

Аммиачный фонтан. Введение основных свойств аммиака через когнитивный конфликт. Аммиачные комплексы. Сжигание аммиака.

 

Азот в положительных степенях окисления

9-11 класс, ВУЗ

Получение и исследование свойств оксидов азота. Исследование свойств азотной кислоты.

 

Качественные неорганические реакции

9-11 класс (для продвинутых пользователей), ВУЗ

Как определить, что в растворе содержится определенное вещество и не спутать его с другим? Именно этим займутся посетители на этом занятии. Будут задействованы ионообменные реакции, реакции комплексообразования, окислительно-восстановительные реакции.

 


В поддержку школьной программы. Органическая химия


Алкены. Алкины

10-11 класс

Важнейшие опыты с алкенами. Получение ацетилена и исследование его свойств.

 

Ароматические соединения

10-11 класс

Сравниваем свойства ароматического соединения и похожего алкена; обсуждаем различия. Проводим реакции замещения в бензольном кольце и сравниваем активность нескольких ароматических соединений.

 

Кислородсодержащие органические соединения

10-11 класс

Изучение важнейших свойств спиртов, альдегидов и карбоновых кислот. Получение простых эфиров (реакция Уильямсона) и сложных эфиров (реакция этерефикации).

 

Углеводы

10-11 класс

Качественные реакции на углеводы, различие в свойствах углеводов. Сжигание углеводов. Что происходит с крахмалом при приготовлении и переваривании пищи.

 

Белки

10-11 класс

Качественные реакции на белки. Разнообразие свойств белков. Каталаза. Что происходит с белками при приготовлении и переваривании пищи.

 

Качественные органические реакции

10-11 класс

Посетители проведут важнейшие качественные реакции на разные классы органических соединений.

Зарегистрироваться

События