О фотографии. От истории к современности

О фотографии. От истории к современности

Фотографирование давно стало одним из способов развлечения и ритуалом нашей повседневности. Кажется, уже нет такого объекта, который не был бы сфотографирован.

С момента своего зарождения фотография носила репрезентативную функцию и была прерогативой ограниченного меньшинства энтузиастов. 

С развитием технологии практика фотографирования институционализируется и приобретает эстетические параметры, социальное и профессиональное предназначение. В этих условиях фотография перестает восприниматься исключительно как способ документирования реальности – множественная оптика усложняет представление о том, как может «работать» изображение. Так, на рубеже веков фотография начинает осознавать себя как искусство. 

Мы предлагаем обратиться к истории фотографии, рассмотреть то, как создавался фотоязык внутри разных школ, направлений, жанров, чтобы проследить и увидеть взаимосвязь визуальных паттернов прошлого и настоящего. 

Цикл подготовлен Культурным центром ЗИЛ совместно со Школой Родченко.

Школа Родченко.jpg

Лектор: Ольга Матвеева, художник, фотограф, куратор образовательных и выставочных проектов. Работает с фотографией, скульптурой, инсталляцией. С 2010 г. член Союза Фотохудожников России.

Выпускница Государственного академического университета гуманитарных наук и Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. Преподаватель авторских курсов по фотографии в Школе Родченко. Участник российских и международных выставок и фестивалей современного искусства.