ГлавнаяНовостиПро тайны медицины расскажут в Культурном центре ЗИЛ

Про тайны медицины расскажут в Культурном центре ЗИЛ

Дата публикации: 5 Апреля 2019

Что люди представляют, когда думают о медицине? Стерильные больничные палаты, врачи в белых халатах, избавляющие от головной боли таблетки и другие спасительные препараты в заманчивых упаковках. Мы давно перестали бояться простуды и вряд ли будем принимать кокаин в лечебных целей, сопровождая лечение кровопусканием. Однако так было не всегда. Медицинская наука прошла долгий путь, в котором были свои рассветы и закаты. Удивительные открытия соседствовали с невежеством и опасными экспериментами.

Культурный центр ЗИЛ приглашает отправиться в увлекательное путешествие по страницам истории врачевания с новым научно-просветительским проектом «Все тайны мировой медицины». Как появились прививки? Кто придумал первый фитнес тренажер? Что общего между Пушкиным и холерой?

Погрузитесь с нами в загадочный мир врачей, лекарств и эпидемий, чтобы узнать о мрачных страницах истории Москвы во время чумы и кому делали уколы шприцем, изготовленным самим Карлом Фаберже. Об этом и многом другом расскажут Юрис Салакс, Константин Пашков и другие специалисты в области истории медицины.

  • Бонус для тех, кто посетит пять лекций
    из цикла «Все тайны мировой медицины»

    Участникам выпадет шанс попасть на лекцию «Назад в будущее: взгляд историка медицины» и экскурсию по музею истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

    На лекции Константин Пашков ответит на вопросы: какие болезни угрожают человечеству в будущем? Начнется ли дофлеминговская эра? Что такое персонализированная медицина? Лайфстайл и здоровье человека? Роботы в медицине — будет ли место врачам? Какие медицинские профессии исчезнут в ближайшие 25 лет? А также участники поговорят о новых прорывах и открытиях в медицине, и что об этом думает история медицины.

Расписание:


11 апреля «На службе императору и медицине»
23 апреля «Медицина и искусство»
6 мая «Хирургия. Боль и кровь»
17 мая «История ядов»
23 мая «Русские врачи, изменившие мир»
30 мая «Кокаин, аспирин, виагра, опий, антибиотики: история применения»
5 июня «Чума, холера, проказа, тиф: как лечили особо опасные инфекции?»

Партнеры:
Российское общество историков медицины
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова
Издательство «Бомбора»