ГлавнаяНовостиКонкурс на лучшие информационно-просветительские проекты от лектория Культурного центра ЗИЛ

Конкурс на лучшие информационно-просветительские проекты от лектория Культурного центра ЗИЛ

Дата публикации: 21 Августа 2017
Конкурс на лучшие информационно-просветительские проекты от лектория Культурного центра ЗИЛ

С 21 августа по 20 сентября Культурный центр ЗИЛ принимает заявки на участие в конкурсе информационно-просветительских проектов  «Пожалуйста, говорите!» (конкурс на участие в
юбилее «Лекторий ЗИЛ»)

Лекторий Культурного центра ЗИЛ известен москвичам с 1930-х годов. В обновленном формате лекторий работает с 2012 года. Сегодня это открытая городская площадка, где ежедневно проходят лекции по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам. В этом году лекторию Культурного центра ЗИЛ исполняется пять лет.

За этот период лекторий получил статус одной из ведущих площадок, специализирующихся на популяризации научного знания: в течение последнего времени он неоднократно входил в топ лекториев Москвы  (по версии Time Out, KudaGo, The Village и пр. Здесь выступают известные ученые, просветители, лидеры мнений.

В честь первого юбилея лекторий Культурного центра ЗИЛ приглашает молодых специалистов из разных областей научного знания стать участниками конкурса «Пожалуйста, говорите!» (конкурс на участие в юбилее «Лекторий ЗИЛ»).

На конкурс принимаются заявки с описанием информационно-просветительских проектов (циклов лекций, мастер-классов, дискуссий), соответствующих тематическим направлениям, по которым развивается лекторий: «индустриальная культура», «медиа», «город», «наука».

Финал конкурса состоится 14 октября, в день рождения лектория Культурного центра ЗИЛ, и будет проходить в формате питчинга* проектов. Победители финала конкурса смогут реализовать свой проект в рамках программы лектория**.

 

Подробнее о правилах конкурса здесь:

Положение о конкурсе

Скачать форму заявки


Мы предлагаем конкурсантам разработать информационно-просветительский проект в одном из четырех тематических направлений лектория:

Направление «Индустриальная культура» — центральный сюжет, вокруг которого выстраивается программа лектория. Это обширная тема, изучение которой требует междисциплинарного подхода. Поэтому работать над ней мы приглашаем специалистов с разным профессиональным бэкграундом: антропологов, философов, социологов, культурологов, урбанистов, историков архитектуры и многих других.

Постиндустриальная культура тесно связана с индустриальной. Учитывая сложность концепта «индустрии», мы стараемся детализировать это понятие, разбивая лекционные циклы по направлениям «новых индустрий»: моды, технологий, образования, культуры и т.д.

Направление «Медиа» посвящено средствам массовой информации, вопросам влияния медиа на общество, взаимодействию между человеком и цифровыми технологиями, а также современным исследованиям в медиасфере.

Направление «Город» содержит в себе возможные вариации исследований и практик взаимодействия между городским пространством и человеком. В фокусе нашего внимания — исследования урбанистов, антропологов, культурологов, представителей научно-технических дисциплин. Однако мы также ориентированы на коммуникацию с представителями бизнеса, городскими предпринимателями, локальными городскими сообществами, специалистами по городскому и региональному развитию, а также активистами и художниками, которые меняют городскую среду.

Направление «Наука» в основном ориентировано на просветительские проекты по популяризации естественнонаучного знания. Среди ключевых тем: медицина, физика, техника и их связь с повседневностью.

* Питчинг — короткая презентация проекта, ограниченная во времени (10 минут) и количеству визуальных материалов (восемь слайдов), нацеленная на знакомство широкой аудитории с основными содержательными элементами информационно-просветительских проектов (цикла из трех лекций/мастер-классов/дискуссий).

** Сроки проведения лекций и размер вознаграждения обсуждаются в отдельном порядке с менеджерами Культурного центра ЗИЛ. Вознаграждение выплачивается лекторам информационно-просветительского проекта.