Bojana Cvejic «Choreographing Problems: Expressive Concepts in Contemporary Dance and Performance»

12+

21 Апреля, Суббота
Начало: 12:00
Продолжительность: 3 часа
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Bojana Cvejic «Choreographing Problems: Expressive Concepts in Contemporary Dance and Performance»

Читаем с Анастасией Прошутинской Bojana Cvejic «Choreographing Problems: Expressive Concepts in Contemporary Dance and Performance».

Скачать фрагмент книги

Книга теоретика танца Бояны Цвеич написана по результатам докторского исследования по философии, в ней она рассматривает ключевые вопросы современного танца через взгляды Жиля Делеза, Бенедикта Спинозы и Анри Бергсона. Свои рассуждения она связывает с определенными работами европейских хореографов, своим подробным анализом и изучением процесса их создания. Выбрать для чтения фрагмент книги было очень непросто, так как в ней все связано со всем. Однако для первого знакомства я предлагаю посмотреть на то, как Цвеич пишет о работе датского хореографа Mette Ingvartsen «50/50», с которой она сотрудничала. На этом примере мы сможем увидеть, как — по мнению теоретика и драматурга — на практике работает «проблема» в хореографии. В данном случае проблема была связана с композицией аффектов. Это даст нам возможность затронуть тему экспрессии и аффектов в современном танце.

Анастасия Прошутинская — куратор проектов современного танца в культурном центре ЗИЛ. Закончила магистерскую программу «История искусств» МГУ им. М.В. Ломоносова, а также получила степень магистра Performance Studies в Southern Illinois University.

Пять исследователей современного танца предлагают прочитать и совместно обсудить тексты, по их мнению, наиболее актуальные сейчас. Эти тексты опубликованы в Европе и США, написаны на английском языке и еще не были переведены на русский язык. Они являются важной частью дискурса современного танца, наряду с самими хореографическими произведениями. Вместе мы будем узнавать больше об авторах этих текстов; восстанавливать контекст, в котором они написаны; подбирать слова для перевода новых понятий; пробовать примерять эти понятия к работам современного танца, которые мы видели. Встречи будут интересны и полезны для исследователей и практиков современной хореографии, а также для тех, кто интересуется современной культурой и искусством.

Расписание встреч «Теория танца»

Перейти к заказу билетов