Ramsay Burt «Ungoverning Dance: Contemporary European Theatre Dance and the Commons»

12+

31 Марта, Суббота
Начало: 12:00
Продолжительность: 3 часа
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Ramsay Burt «Ungoverning Dance: Contemporary European Theatre Dance and the Commons»

Читаем с Татьяной Гордеевой Ramsay Burt «Ungoverning Dance: Contemporary European Theatre Dance and the Commons».

Скачать фрагмент книги

В предисловии к книге автор объясняет, что ungovern (раз-управлять?) значит – дать танцу независимость от институциональных ограничений через деконструкцию эстетического.

В своей книге он показывает, как работы хореографов раз-управляют танец, или, скорее, раз-управляют институциональность танцевального мира:

«То, что я называю раз-управлением (ungoverning), является процессом, при помощи которого относительно независимые, защищающие свои практики танцевальные художники сопротивляются тому, как институционный танцевальный мир пытается установить контроль и оградить общинные (commons) ресурсы, формируя их в соответствии с нео-либеральными идеями о само-регулируемом рынке».

Фрагмент, предлагаемый к прочтению, это глава 6 «Alone to the World. The Solo Dancer», в которой автор рассматривает определенные виды взаимоотношений, разивающихся между зрителем и танцовщиком соло. В фокусе автора соло Ксавье Ле Руа (Xavier Le Roy), Ла Рибо (La Ribot) и Анн Тереза де Кеерсмейкер (Anne Teresa De Keersmaeker).

Татьяна Гордеева окончила с дипломом отличия Московскую Академию Хореографии (1990 г.), магистратуру АРБ им. А.Я. Вагановой (2012 г.) и аспирантуру АРБ им. А.Я. Вагановой (направление подготовки «Теория и история искусства», 2016).

С 1990 - 1999 гг. работала солисткой в театре «Кремлёвский балет». С 1995 присоединилась к проекту современного танца «Театр Кинетик» Саши Пепеляева, участвовала во всех спектаклях театра и посетила более 80 фестивалей.

С 2006 г. занимается постановкой хореографических работ, которые были представлены на фестивалях в России, Франции, Германии, Италии, США, Латвии, Эстонии, сольно и совместно с танцовщиками и хореографами В. Голубевым, Е. Панкратовым, Т. Лузай, музыкантом Н. Судником, философом А. Монтлевичем. Среди последних работ Татьяны – сотрудничество с драматургом Екатериной Бондаренко (Пятна леопарда, 2015, Остановка зимним вечером у леса, 2017, Не-гений, 2018). В качестве художника по движению сотрудничала с режиссерами драматических театров: с М. Гацаловым, С. Александровским, А. Ивановой-Брашинской, Р. Шаляпиным.

Как танцевальный драматург принимала участие в проектах «5 соло» (КЦ ЗИЛ, Москва), «Обморок говорящего субъекта» (Мастерская Новой сцены Александринки) и летние программы резиденции («Станция», Кострома).

Преподавательскую деятельность начала в 2000 году. Проводила мастер-классы на летних курсах современного танца в России и Балтии, а также в различных танцевальных коллективах и школах, в том числе в Германии и Голландии. С 2009 г. – преподаватель Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, кафедра балетмейстерского образования, с 2013 г. куратор магистерской программы «Художественные практики современного танца». С 2015 года преподаватель дисциплины «Танец» в СПбГИТИ, актерский курс М. Гацалова (2015-2016) и режиссерский курс А. Могучего (с 2016).

В 2001-2014 гг. принимала активное участие в работе международного центра танца и перформанса ЦЕХ, формировала программу Летней школы танца ЦЕХ.

Татьяна – автор ряда статей, посвященных особенностям режима взаимодействия зрителя-исполнителя в практиках современного танца.

Расписание встреч «Теория танца»

Перейти к заказу билетов